Tetap produktif selama ramadhan tidaklah semudah yang dibayangkan. Ketika menjalani ibadah puasa Ramadan, seluruh aktivitas harian yang ingin dilakukan seakan sulit dilakukan. Terlebih lagi saat puasa tubuh harus menahan rasa lapar, dahaga dan lemas yang hadir. Rasa lemas sering menjadi alasan untuk bermalas-malasan. Padahal bulan yang suci ini merupakan momentum meningkatkan kualitas diri loh!. 

Ada banyak kegiatan positif dengan pahala berlipat ganda di bulan Ramadan. So, kamu mesti aktif dan tetap produktif selama ramadhan. Bulan puasa enggak seharusnya bikin kamu tidak produktif dan hilang semangat untuk memaksimalkan ibadah dan aktivitas harian kamu. 

Tantangan terbesar menjalani keseharian di bulan Ramadan salah satunya adalah menemukan cara untuk tetap produktif saat puasa.

Pasti kamu nggak mau dong produktivitas kamu menurun saat puasa. Terus gimana sih caranya supaya tetap produktif selama ramadhan?

Berikut beberapa tips tetap produktif saat puasa, simak yuk!

  • Jangan Tidur Setelah Sahur

Tidur sehabis santap sahur berdampak buruk bagi tubuh. Risiko kesehatan akibat tidur setelah sahur antara lain menimbun lemak, menaiknya asam lambung, GERD, sembelit, bahkan stroke.

Tubuh membutuhkan waktu untuk memproses makanan yang disantap. Sebab itu, setidaknya beri jeda waktu 2 jam untuk organ pencernaan mencerna makanan itu. Jika sangat tidak kuat menahan kantuk, kamu bisa tidur setelah 2 jam menyantap sahur. Jangan lupa pasang alarm supaya kamu nggak kebablasan. 

  • Sempatkan Olahraga Ringan

Sempatkan olahraga agar kamu tetap memiliki tubuh yang bugar. Olahraga membawa pengaruh positif bagi kebugaran tubuh. Kebugaran tubuh yang baik merupakan perpaduan 30% olahraga, dan 70% nutrisi.

Meski berpuasa kamu mesti menyempatkan olahraga. Mengutip Islam City, waktu terbaik olahraga di bulan puasa ialah seusai sholat tarawih atau setelah berbuka. Sebab pada waktu itu, tubuh sudah terisi makanan. Berolahraga di waktu perut kosong merugikan kesehatan.

  • Buat to-do-list

Tingkat kemageran di bulan puasa cenderung meningkat. Saat puasa jadi serba malas melakukan apapun. Untuk melawan rasa malas itu, kamu bisa membuat to-do-list kegiatan setiap harinya.

Daftar tersebut berisi kegiatan yang harus dilakukan untuk memaksimalkan bulan suci. Tujuannya untuk memonitoring sekaligus memotivasi agar kamu mengerjakan rutinitas sesuai waktu. 

  • Luangkan Power Nap

Power nap merupakan tidur dengan durasi singkat sekitar 20-30 menit pada siang hari. Power nap bisa mengembalikan energi tubuh sehingga saat bangun terasa berenergi dan semangat.

Baik saat bekerja maupun belajar, kamu harus meluangkan waktu untuk power nap. Mengapa? Sebab power nap terbukti efektif memulihkan energi. Tentunya metode tidur singkat ini sangat bermanfaat saat berpuasa.

  • Manfaatkan Waktu Ngabuburit

Selain ibadah, waktu harian kamu di bulan suci harus dihabiskan untuk kegiatan yang bertujuan mengupgrade skills kamu. Waktu yang paling pas untuk melakukannya pada saat ngabuburit.

Momen menunggu berbuka puasa biasanya diisi dengan mencari takjil. Kegiatan tersebut seru tetapi kurang bermanfaat dalam jangka panjang. Padahal waktu ngabuburit bisa kamu habiskan untuk pengembangan diri loh. Contoh kegiatannya, membaca buku, belajar hal baru dari Youtube, atau  ikut kelas pelatihan online.

  • Konsumsi Asupan Bergizi

Saat berpuasa jadwal makan menjadi sedikit berbeda. Tubuh perlu menyesuaikan diri dengan perubahan tersebut. Untuk mencukupi kebutuhan tubuh yang hilang, penting banget mengonsumsi makanan dan minuman yang bergizi saat berbuka dan sahur.

Pilih asupan sahur yang bertahan lama seperti makanan yang mengandung karbohidrat, protein, dan lemak. Kemudian saat berbuka, jangan langsung makan makanan berat sebab itu tidak baik bagi tubuh. Sebagai gantinya, kamu bisa makan buah atau kurma, diikuti minum 4 gelas air putih.

  • Menjaga Waktu Tidur yang Cukup

Waktu tidur juga mengalami penyesuaian saat bulan Ramadan. Pola tidur yang berantakan bisa otak tersugesti ngantuk seharian. Meski tidur termasuk ibadah di bulan Ramadan. Namun ini bukan alasan untuk menghabiskan puasa dengan tidur saja.

Kamu perlu menjaga waktu tidur kamu, agar kamu tidak terlalu ngantuk saat beraktivitas. Cobalah tidur satu jam lebih awal dari biasanya. Mengingat keharusan bangun sahur sebelum imsak.

Ikuti tips di atas supaya kamu tetap produktif selama ramadhan. Ibadah puasa nggak boleh jadi  penghalang mengembangkan diri. Semoga bermanfaat ya.

Author

Hai! Saya Masriah Hasan, seorang yang bersemangat menerbitkan konten berdasarkan riset tentang karir, bisnis, pendidikan, dan lain-lain.

Write A Comment